POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

FUNDACION PARA EL DESARROLLO DE ANTIOQUIA, ANTIOQUIA POR  COLOMBIA 

PROANTIOQUIA 

Responsable de las bases de Datos: Fundación Proantioquia. Domicilio: Carrera 43 A 1-50 Torre 1 Oficina 1252 

Correo electrónico: proantioquia@proantioquia.org.co 

Teléfono: (57) (4) 268 30 00 

Para la Fundación PROANTIOQUIA como entidad dedicada:  

  1. Al trabajo social solidario, particularmente patriótico, en cuanto busca el  progreso de Colombia en el de Antioquia, directamente o en colaboración con el  Estado o con otras personas o con entidades legalmente constituidas. 
  2. La promoción del bienestar y el progreso de la población, tanto en el campo  individual como en el colectivo, mediante la concepción, la realización de obras y la  prestación de servicios de carácter social, el planeamiento, gestión y apoyo de  programas de beneficio común, en materia de educación, salud, cultura, recreación,  empleo e investigación técnica y científica, por medio de la promoción y creación de  centros e instituciones, como Universidades, Bibliotecas, Hospitales, Clínicas, etc.,  de conformidad con lo dispuesto en la ley. 
  3. La realización de estudios y la propuesta y diseño de iniciativas que  propendan a mejorar el nivel y la calidad de vida de la población. 

Es importante dar el más estricto cumplimiento de la Ley y la protección de los  derechos de las personas, motivo por el cual se ha establecido la siguiente política  para el almacenamiento, conservación, tratamiento, integridad y uso de los datos  personales que han sido puesto a nuestra disposición.  

  1. DISPOSICIONES GENERALES 

ARTÍCULO 1. LEGISLACION APLICABLE. Este documento se ha elaborado de  conformidad con los mandatos de la Constitución Política de Colombia (arts. 15 y  20). La Ley 1581 de 2012 “por la cual se dictan disposiciones generales para la  protección de datos personales” y el Decreto 1377 de 2013 “por el cual se  reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”.

REV 2020 

ARTÍCULO 2. ÁMBITO DE APLICACIÓN. Este documento aplica para el  tratamiento de los datos personales que obtenga y administre la Fundación  Proantioquia en calidad de centralizador y administrador de todas sus bases de  datos, en donde se incluyen aquellas gestionadas desde sus diferentes programas.  

ARTÍCULO 3. BASES DE DATOS. Las políticas y procedimientos contenidos en  el presente documento aplican para las bases de datos de asistentes a eventos,  visitantes, usuarios de los portales web y redes sociales de propiedad de la  Fundación Proantioquia. Empresas afiliadas, universidades, docentes y directivos  docentes pertenecientes a las instituciones educativas vinculados a los programas  de educación de la Fundación, así como expertos y empresarios inscritos para las  mentorías, asesorías, talleres y charlas. 

Ésta política aplicará también para los datos personales de proveedores y  trabajadores, cuando el contacto que se haga o el tratamiento de sus datos escape  del ámbito propio de la relación comercial y laboral que se mantiene con ellos  respectivamente.  

ARTÍCULO 4. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y  FINALIDAD DEL MISMO. La Fundación Proantioquia únicamente recolecta datos  personales en sus bases de datos con los siguientes propósitos: 

  1. Contactar a todos los contactos y a los seguidores de las redes sociales de  la Fundación Proantioquia, con el fin de informar acerca de los programas educativos, sociales y de desarrollo empresarial que se realizan y promueven a  través de la fundación. 
  2. Invitar a participar en actividades de los diferentes programas que maneja la  entidad. 
  3. Realizar un tratamiento estadístico interno para estableces política de  manejo, atención y comunicación a diferentes públicos. 
  4. Atender adecuadamente las peticiones, solicitudes y reclamos que son  relacionados a la Fundación Proantioquia. 

ARTÍCULO 5. OBJETO. Por medio del presente manual se da cumplimiento a lo  previsto en el literal k) del artículo 07 y en el literal f) del artículo 18 de la Ley 158/1  de 2012, que regulan los deberes que asisten a los responsables y encargados del  tratamiento de datos personales, así como a lo dispuesto en el Capítulo Tercero del  Decreto 1377 de 2013 sobre “Políticas de Tratamiento”, dentro de las Cuales se  encuentra la obligación de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos  para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley, en especial para la atención de  consultas y reclamos, y velar porque los encargados del tratamiento lo cumplan.  Igualmente, este documento tiene el objeto de regular los procedimientos de 

REV 2020 

recolección, almacenamiento y tratamiento de los datos de carácter personal que  realiza la Fundación Proantioquia, a fin de garantizar y proteger el derecho  fundamental de habeas data que tienen todas las personas naturales. 

ARTÍCULO 6. DEFINICIONES. Para efectos de la aplicación de las reglas  contenidas en el presente manual, y de acuerdo con lo establecido en el artículo 3  de la Ley 1581 de 2012, se entiende por: a) Autorización: consentimiento previo,  expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos  personales; b) Aviso de privacidad: documento Físico, electrónico o en cualquier  otro formato generado por el responsable que se pone a disposición del titular para  el tratamiento de sus datos personales. En el aviso de privacidad se comunica al  titular de la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de  información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las  características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales; c) Base  de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento;  d) dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociase a una o  varias personas naturales determinadas o determinables;e) Dato privado: es  aquel que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.f)  Datos sensibles: aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido  puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o  étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia  a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, o que promueva  intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de  partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida  sexual y los datos biométricos;g) Encargado del tratamiento: persona natural o  jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros realice el  tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento;h)  responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por  sí misma o en asocio con otros decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de  los datos;i) Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de  tratamiento;j) Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre  datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o  supresión de los mismos; k) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado,  privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos  al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante  o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos,  entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales  y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a  reserva; l) Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el  responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en  Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez  es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país; m)  Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los  mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por  objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del  Responsable.

REV 2020 

ARTÍCULO 7. PRINCIPIOS. Los principios que se establecen a continuación  constituyen los parámetros generales que serán respetados por la Fundación  Proantioquia en los procesos de acopio, uso y tratamiento de datos personales;a)  Principio de finalidad: el tratamiento de los datos personales recogidos por la  Fundación Proantioquia debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la  constitución y la Ley, la cual debe ser informado el titular;b) Principio de libertad:  el tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento previo, expreso e  informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin  previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el  consentimiento;c) Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a  Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y  comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos,  fraccionados o que induzcan a error;d) Principio de transparencia: en el  tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener de la Fundación  Proantioquia, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la  existencia de datos que le conciernan;e) Principio de acceso y circulación  restringida: los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar  disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo  que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento  restringido sólo a los titulares o terceros autorizados;f) Principio de seguridad: la  información sujeta a tratamiento por parte de la Fundación Proantioquia se deberá  proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que  sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración,  pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;g) Principio de  confidencialidad: todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos  personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive  después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el  tratamiento; h) Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: el  tratamiento que se haga de los datos se hará conforme a los parámetros  establecidos en la ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen  o sean referentes a la materia.  

CAPÍTULO II – AUTORIZACIÓN  

ARTÍCULO 8. AUTORIZACIÓN. La recolección, almacenamiento, uso, circulación  o supresión de datos personales por parte de Fundación Proantioquia requiere la  autorización previa e informada del titular de los mismos. Fundación Proantioquia,  en su condición de responsable del tratamiento de datos personales contenidos en  sus bases de datos, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la  autorización de los titulares, garantizando en todo caso que sea posible verificar el  otorgamiento de dicha autorización.  

El responsable del tratamiento deberá adoptar procedimientos para solicitar, a más  tardar en el momento de la recolección de sus datos, la autorización del titular para  el tratamiento de los mismos e informarle los datos personales que serán 

REV 2020 

recolectados, así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las  cuales se obtiene el consentimiento.  

ARTÍCULO 9. FORMA Y MECANISMOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN. La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, en un archivo  de audio, en un e-mail o en cualquier otro formato que permita garantizar su  posterior consulta. El contenido de la autorización otorgada para la recolección y  tratamiento del dato será emitido por Fundación Proantioquia y será puesta a  disposición del titular previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad  con lo que establece la Ley 1581 de 2102.  

Con el procedimiento de autorización consentida se garantiza que se ha puesto en  conocimiento del titular de los datos personales, tanto el hecho de que su  información personal será recogida y utilizada para fines determinados y conocidos,  como que tiene la opción de conocer cualquier alteración a los mismos y el uso  específico que de ellos se ha dado. Lo anterior con el fin de que el Titular tome  decisiones informadas con relación a sus datos personales y tenga control sobre el  uso que se hace de su información personal.  

La autorización que en todo caso solicitará la Fundación Proantioquia al titular del  dato es una declaración que lo informa sobre:a) Quién recopila el dato  (responsable o encargado);b) Qué datos recopila;c) Para qué recoge los datos  (las finalidades del tratamiento);d) Cómo ejercer derechos de acceso, corrección,  actualización o supresión de los datos personales suministrados;e) Si se  recopilan datos sensibles, y la posibilidad de no darlos a conocer.  

ARTÍCULO 10. PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN. la Fundación Proantioquia  adoptará todas las medidas necesarias para mantener registros de la obtención de  autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los  mismos.  

ARTÍCULO 11. AVISO DE PRIVACIDAD: El Aviso de Privacidad es el documento  físico, electrónico o en cualquier otro formato, que es puesto a disposición del Titular  para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se  comunica al titular la información relativa a la existencia de las políticas de  tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las  mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos  personales. El Aviso de Privacidad de la Fundación Proantioquia está disponible en  la página web www.proantioquia.org.co.  

ARTÍCULO 12. CONTENIDO MÍNIMO DEL AVISO DE PRIVACIDAD. El aviso de  privacidad, como mínimo, deberá contener la siguiente información:A. La  identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento;B. El tipo  de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo; C. Los  derechos que le asisten al titular, y D. Los mecanismos generales dispuestos por el  responsable para que el titular conozca la política de tratamiento de la información 

REV 2020 

y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe  informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.  

ARTÍCULO 13. AVISO DE PRIVACIDAD Y LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO  DE LA INFORMACIÓN. La Fundación Proantioquia conservará el modelo del aviso  de privacidad que se transmitió a los titulares mientras se lleve a cabo tratamiento  de datos personales y perduren las obligaciones que de este deriven. Para el  almacenamiento del modelo, La Fundación Proantioquia podrá emplear medios  informáticos, electrónicos o cualquier otra tecnología. 

CAPÍTULO III – DERECHOS Y DEBERES  

ARTÍCULO 14. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN. De  conformidad con lo dispuesto en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el titular de  datos personales tiene los siguientes derechos:a) Conocer, actualizar y rectificar  sus datos personales frente a La Fundación Proantioquia, en su condición de  responsable y encargado del tratamiento;b) Solicitar prueba de la autorización  otorgada a La Fundación Proantioquia, en su condición de responsable y encargado  del tratamiento;c) Ser informado por La Fundación Proantioquia, previa solicitud,  respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;d) Presentar ante la  Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en  la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el  responsable del tratamiento;e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión  del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías  constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la  Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento  el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la  constitución;f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido  objeto de tratamiento.  

ARTÍCULO 15. DEBERES EN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO DE LOS  DATOS PERSONALES. LA FUNDACIÓN PROANTIOQUIA. Tendrá presente, en  todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que  se refieren y que sólo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará  uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado  debidamente en la autorización obtenida al momento de recolectar el dato, y  respetando en todo momento los mandatos de la Constitución, la Ley 1581 de 2012  sobre protección de datos personales y el Decreto 1377 de 2013 que la reglamenta  la Fundación Proantioquia se compromete a cumplir en forma permanente con los  deberes establecidos en los artículos 17 y 18 de la Ley 1581 de 2012, y con todos  aquellos que se encuentran en la misma norma, en el decreto que la reglamenta, o  en cualquier otra norma referente a la materia.
 

CAPÍTULO IV – PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA Y  RECLAMACIÓN La Ley 1581 de 2012 confiere a todas las personas unos derechos  y garantías que buscan dotarlos de herramientas para proteger sus datos 

REV 2020 

personales y el uso que se les da a estos. Todo derecho que pretenda ser efectivo  debe contar con un mecanismo conocido y eficiente mediante el cual se pueda  hacer valer.  

A continuación, La Fundación Proantioquia le presenta los derechos que puede  hacer valer ante nosotros, en su condición de titular de la información, y los  mecanismos que tenemos a su disposición para ello.  

ARTÍCULO 16. DERECHO DE ACCESO. El poder de disposición o decisión que  tiene el titular sobre la información de la que es titular implica el derecho de acceder  y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como su  alcance. la Fundación Proantioquia garantiza al titular su derecho de acceso de la  siguiente forma:a) El titular de la información podrá conocer, si lo solicita, si  efectivamente su(s) dato(s) está(n) siendo tratado(s) por la Fundación Proantioquia; 

  1. b) El titular podrá tener acceso a sus datos personales que estén en posesión del  responsable;c) La Fundación Proantioquia informará al titular, en el momento de  obtener su información, sobre el tipo de datos personales tratados y todas y cada  una de las finalidades que justifican el Tratamiento.  

PARÁGRAFO: La Fundación Proantioquia garantizará el derecho de acceso, previa  acreditación de la identidad del Titular o personalidad de su representante, poniendo  a disposición de este, de manera gratuita, el detalle de sus datos personales a  través de medios físicos o electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a  ellos, de forma que el Titular pueda hacer efectivo su derecho de rectificar, corregir  o solicitar la supresión de todos sus datos o de parte de estos.  

ARTÍCULO 17. CONSULTAS. De conformidad con lo establecido en el artículo 14  de la Ley 1581 de 2012, los titulares o sus causahabientes podrán consultar la  información personal del titular que repose en cualquier base de datos. En  consecuencia, la Fundación Proantioquia garantizará el derecho de consulta,  suministrando a estos toda la información contenida en el registro individual o que  esté vinculada con la identificación del titular.  

La atención de solicitudes de consulta, modificación, supresión o aclaración de  datos personales al interior de La Fundación Proantioquia, será realizado por el  personal del área de comunicaciones, motivo por el cual se han habilitado los  siguientes medios de comunicación:  

  • Correo electrónico: proantioquia@proantioquia.org.co 
  • Línea telefónica: 268 30 00 en la ciudad de Medellín. Desde otra ciudad de  la República de Colombia se deberá marcar como indicativo el número 4. Desde  otro país el código será 57 y luego el indicativo 4 seguido del número telefónico  indicado. 
  • Dirección de recepción de correo físico y documentos impresos: carrera 43 A 1-50 torre 1 oficina 1252 de la Ciudad de Medellín, Departamento de Antioquia, 

REV 2020 

República de Colombia. En cualquier caso, independientemente del mecanismo  implementado para la atención de solicitudes de consulta, estas serán atendidas en  un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su  recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se  informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los  motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual  en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento  del primer plazo.  

ARTÍCULO 18. RECLAMOS. De conformidad con lo dispuesto en el artículo 15 de  la Ley 1581 de 2012, el titular o sus causahabientes que consideren que la  información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección,  actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de  cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un  reclamo ante el responsable del tratamiento, el cual será tramitado bajo las  siguientes reglas:1) El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a la  Fundación Proantioquia, con la identificación del Titular, la descripción de los  hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y con inclusión de los documentos  que soporten la reclamación. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al  interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para  que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del  requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá  que ha desistido del reclamo. En caso de que la Fundación Proantioquia no sea  competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término  máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.2) Una  vez recibido el reclamo completo, se incluirá en un término no mayor a dos (2) días  hábiles, en la base de datos, una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo  del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea  decidido.3) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días  hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere  posible atenderlo dentro de dicho término, se informará al interesado antes del  vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se  atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles  siguientes al vencimiento del primer término.  

  • La atención de quejas y reclamos sobre el tratamiento de los datos  personales al interior de la Fundación Proantioquia, será realizado por el área de  comunicaciones 
  • Correo electrónico: proantioquia@proantioquia.org.co 
  • Línea telefónica: 268 30 00 en la ciudad de Medellín. Desde otra ciudad de  la República de Colombia se deberá marcar como indicativo el número 4. Desde  otro país el código será 57 y luego el indicativo 4 seguido del número telefónico  indicado.

REV 2020 

  • Dirección de recepción de correo físico y documentos impresos: carrera 43 A  1-50 torre 1 oficina 1252 de la Ciudad de Medellín, Departamento de Antioquia,  República de Colombia.  

  

ARTÍCULO 19. SUPRESIÓN DE DATOS. El Titular tiene el derecho, en todo  momento, de solicitar a la Fundación Proantioquia la eliminación de sus datos  personales.  

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de  acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o  tratamientos realizados por la Fundación Proantioquia. Es importante tener en  cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable del  tratamiento o custodia de los datos puede negar el ejercicio del mismo en los  siguientes casos:  

(i) La solicitud de supresión de la información no procederá cuando el titular tenga  el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. (ii) No sea posible  efectuar la eliminación del dato por la orden de autoridad judicial o administrativa  con competencia en el territorio nacional. (iii) Los datos sean necesarios para  proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular, o para garantizar el  cumplimiento de una obligación legalmente adquirida por el titular.  

ARTÍCULO 20. IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS PARA  GARANTIZAR EL DERECHO A PRESENTAR CONSULTAS Y RECLAMOS. En  cualquier momento y de manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar  a la Fundación Proantioquia información sobre el uso de sus datos personales, la  rectificación, actualización o supresión de estos.Los derechos aquí mencionados  únicamente se podrán ejercer por:(i) El titular o sus causahabientes, previa  acreditación de su identidad. (ii) Su representante, previa acreditación de la  representación.  

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite  que la misma actúa en representación de aquel o cuando el titular no acredite su  calidad, con el fin de proteger los datos de las personas, la Fundación Proantioquia tomará la consulta o el reclamo por no presentados y se abstendrá de entregar,  rectificar, actualizar o suprimir cualquier información o datos personales.  

Toda solicitud debe ser presentada a través de los medios habilitados por la  Fundación Proantioquia, señalados en el aviso de privacidad y en el presente  documentos, y contener como mínimo la siguiente información:  

  1. El nombre, domicilio y dirección del titular, correo electrónico (si lo tiene), y  demás datos que permita su ubicación para dar respuesta a sus requerimientos.  2. Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su  representante.

REV 2020 

  1. La descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, en caso de haberlo,  o la identificación de los datos que desean ser consultados, rectificados,  actualizados o suprimidos y los motivos de ello. 
  2. En caso de reclamo se deberán adjuntar los documentos que se quiera hacer  valer.  

La Fundación Proantioquia garantiza que los medios puestos a disposición de los  titulares de la información permitan dar una respuesta en los términos establecidos  por la Ley 1581 de 2012.  

Cada vez que la Fundación Proantioquia ponga a disposición una herramienta  nueva para facilitar el ejercicio de sus derechos por parte de los titulares de  información o modifique las existentes, lo informará a través de su página web y en  su aviso de privacidad.  

ARTÍCULO 21. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN. Los titulares de los datos  personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos  personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición  legal. El titular de la información deberá solicitar claramente si la revocación de  su autorización versa sobre la totalidad de las finalidades consentidas inicialmente,  esto es, que la Fundación Proantioquia deba dejar de tratar por completo los datos  del titular, o si la revocación de su consentimiento recae sobre tipos de tratamiento  determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado.  Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se  mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el responsable, de conformidad  con la autorización otorgada, puede llevar a cabo y con los que el Titular está de  acuerdo.  

En vista de lo anterior, será necesario que el Titular al momento de elevar la solicitud  de revocatoria de consentimiento a la Fundación Proantioquia, indique en esta si la  revocación que pretende realizar es total o parcial. En el segundo caso, se deberá  indicar con cuál tratamiento no está conforme el Titular.  

CAPÍTULO V – SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN  

ARTÍCULO 22. MEDIDAS DE SEGURIDAD. En desarrollo del principio de  seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, la Fundación Proantioquia adoptará  las medidas técnicas, de su recurso humano y administrativas que sean necesarias  para otorgar seguridad a los datos evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso  o acceso no autorizado o fraudulento.  

ARTÍCULO 23. IMPLEMENTACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD. LA  FUNDACIÓN PROANTIOQUIA mantendrá protocolos de seguridad de obligatorio  cumplimiento para sus empleados con acceso a los datos de carácter personal y a 

REV 2020 

los sistemas de información.El procedimiento deberá considerar, como mínimo,  los siguientes aspectos: 

CAPÍTULO VI – DISPOSICIONES FINALES 

ARTÍCULO 24. LA FUNDACIÓN PROANTIOQUIA designa como responsables de  dar trámite a las peticiones, consultas y reclamos de los titulares de la información,  de las BASES DE DATOS DE LA FUNDACIÓN PROANTIOQUIA a el área de  comunicaciones a quienes se deberán dirigir las solicitudes cuando se hagan por  medio escrito, y quienes en todo caso se encargarán de la obtención de la  información y la gestión necesaria al interior de LA FUNDACIÓN PROANTIOQUIA  para dar respuesta a los Titulares que así lo soliciten.  

ARTÍCULO 25. VIGENCIA. El presente documento rige a partir del 01 de junio del 2017 y hasta el momento en que expresamente se revoque o modifique.

REV 2020